RUSENGDEU
Проект родительского сообщества
Ритм года

Пушкинские горы

Пушкинские горы, Изборск, Псков
Путевые заметки 8б класса

 

 

 

 

 

 

 

 

 



22.10.2014
Сегодня, около 3-х часов дня, весело гремя по брусчатке колесиками чемоданов, наш 8б в со-провождении учителей и родителей вышел из школы и в предвкушении прекрасной поездки отправился на Ленинградский вокзал. Поезд на Псков тронулся точно по расписанию, а мы, как и следовало ожидать, весь вечер веселились сами и развлекали пассажиров, которым посчастливилось оказаться с нами в одном вагоне. 

23.10.2014
Сегодня День чудесного совпадения! День рождения тети Саши, Фединой мамы, и нашей необычайно доброжелательной и терпеливой проводницы Натальи. Выйдя ранним утром из вагона на перрон во Пскове, мы спели именинницам «Многая лета», и поезд отправился дальше, а мы пошли к ожидавшему нас автобусу и двинулись на завтрак. Подкрепившись и взбодрившись, мы снова погрузились в автобус и отправились в Изборск, один из древнейших городов России.

Выйдя из автобуса по прибытии в Изборск, мы увидели холмистую местность, всю в траве изу-мрудно-зеленого цвета, покрытой инеем…  Утренний морозный воздух наполнил наши легкие свежестью, а сердца — радостью и ощущением свободы!
Надев на себя все теплые вещи, какие только нашлись в сумках и чемоданах, предводительствуемые неутомимым экскурсоводом,  мы смело отправились навстречу впечатлениям.Это было удивительно! Старинная крепость с тайными ходами, неприступными башнями и захабами, выдержавшая множество осад, и по сей день хранящая секреты своих защитников; большие камни с таинственными символами; церковь на горе над озером; бьющие прямо из скалы ключи, названные «Двенадцатью  апостолами» и дающие людям ум, богатство, красоту и другие земные блага. В озере, питающемся водой этих ключей, плавали два семейства прекрасных лебедей… Особое впечатление на нас произвели связанные изборскими мастерицами носки и варежки, которые мы, едва купив, натянули на себя и не снимали до конца поездки!

После еще двух часов в автобусе мы наконец-то оказались в Пушкинских горах.
Разместившись по номерам и коттеджам, время от обеда до ужина мы посвятили «…гулянью в тиши полей, в тени лесной». Заходили в домик лесного художника, где увидели картину, изоб-ражающую Пушкина, ведущего людей к свету. Картина была подсвечена ультрафиолетом, и из-за этого выглядела волшебно и загадочно. Вечером на кругу все с удовольствием делились впечатлениями от прошедшего дня.


24.10.14
Сегодня утром после завтрака нам предстояла поездка в усадьбу Петровское, где жил когда-то предок Пушкина Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал. Первое, что увидели мы, войдя в усадьбу царского арапа, это как садовники бережно укутывали розы в палисаднике перед парадным крыльцом дома. Иней серебрился на свежей траве английских газонов. Александр Сергеевич Пушкин часто бывал здесь в свой первый приезд  в Святые горы. Он слушал рассказы своего двоюродному дедушки Петра Абрамовича о своем черном прадеде, на которых и основывался при написании биографической повести «Арап Петра Великого».


Там же жил какое-то время дядя А.С.Пушкина, Павел Ганнибал, человек с острым умом и языком и необычайным чувством юмора.
А.С.Пушкин по натуре своей, особенно в юности, был вспыльчив и честолюбив. Как-то раз из-за дамы даже вызвал на дуэль своего дядю Павла, на что тот, не растерявшись, ответил стишком собственного сочинения. С улыбкой он встал посреди залы во весь рост и прочел:
«Хоть ты, Саша, среди бала
Вызвал Павла Ганнибала,
Слава Богу, Ганнибал
Не испортил ссорой бал!»
Пушкину на глаза навернулись слезы, и он бросился в объятия дяди.
Жил здесь и Вениамин Ганнибал, отличавшийся, если можно так сказать, излишней гостеприимностью. Чтобы задержать гостей подольше, он прятал их одежду и ломал сбрую их лошадей.
Впрочем,  все хозяева Петровского часто принимали гостей, и для их развлечения была приду-мана масса так называемых «парковых забав». Например, в  раскинувшемся за домами фран-цузском парке была необыкновенная дорожка. Идущий по ней человек исчезал прямо на глазах у изумленной публики. В конце этой загадочной дорожки находился черный камень, на котором в жаркие дни, прячась от солнца, сидел царский арап. Люди тогда, глядя на него, шутливо поговаривали: «Вот сидит черный человек на черном камне и думает свои черные думы…»
Был еще в парке холмик, вокруг которого вилась узкая дорожка. Существует легенда, что желание того человека, который поднимется по этой дорожке лицом, а спустится спиной, обязательно сбудется.
Вдоволь нагулявшись в Петровском, мы отправились в усадьбу Тригорское, где жили когда-то близкие друзья Пушкина Осиповы-Вульф. Именно с этой семьи Пушкин списывал Лариных, героев романа «Евгений Онегин». В парке английского стиля с каскадом прудов есть даже аллея Татьяны и скамья Онегина. В этом гостеприимном доме А.С.Пушкин часто бывал во время своей северной ссылки. С Алексеем Вульфом они могли беседовать вечера напролет. Благодаря ему Пушкин познакомился с поэтом Языковым, с которым впоследствии его связала близкая дружба. Мать семейства Осиповых-Вульф, Прасковью Александровну, Пушкин ласково называл в письмах к брату «старушка-соседка». На  шкатулке для писем, принадлежавшей Прасковье Александровне, до сих пор красуется шпиц, нарисованный рукой поэта. Романтические отношения связывали Пушкина с сестрами Вульф, Анной и Евпраксией. В альбомах сестер он писал стихи, посвященные им, и делал зарисовки…
Полные впечатлений, мы пешком отправились домой и… добрались туда, где
«На границе
Владений дедовских, на месте том,
Где в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны
Стоят — одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко…»

А  вечером, мы, собравшись в круг и разделившись на команды, задавали друг другу вопросы о Пушкине и о том, что нового и интересного узнали сегодня.

25.10.2014
Сразу после завтрака мы отправились в Михайловское, где Пушкин жил в годы своей Северной ссылки. В Михайловском еще более, чем в Петровском и Тригорском, во всем проглядывала эта  нежная и простая сельская красота. Михайловское находится на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на лес, озеро и реку Сороть. Здесь поэт за два года ссылки написал около ста произведений. А.С. Пушкин, подобно Онегину, не очень любил гостей. Примитивные, скучные разговоры большинства соседей ему быстро надоедали. И с помощью верных слуг он всегда мог избежать встречи с нежданными и нежеланными гостями. 


Здесь жила его няня, Арина Родионовна. Сказки, рассказанные ею, поэт преображал в стихи. Вот дуб Лукоморья, вот остров уединения с белой скамейкой среди деревьев, вот аллея Керн… Здесь Пушкин бродил в поисках вдохновения. Эти деревья молча и внимательно слушали его. И мы сейчас ходим теми же дорогами и тропкам, коими в свое время ходил он. Невообразимо!
В тот же день мы посетили водяную мельницу, где проигравшийся мельникам в карты чертенок Кузьма, свесившись из люка третьего яруса,  наблюдал за нами, хитро прищурившись. По ночам он сторожит зерно от мышей, а днем следит, чтобы мельница работала исправно.
После обеда мы пешком отправились в Святогорский монастырь. Здесь, в монастырской биб-лиотеке, Пушкин черпал историческую информацию при работе над «Борисом Годуновым». И здесь же, рядом со своими предками и умершим во младенчестве братом Платоном, зимою 1837 года был похоронен великий поэт.
Вечером мы все, собравшись у камина, читали стихи Пушкина, просто любимые стихи и свои робкие пробы пера. И уже совсем поздно самые стойкие из нас пели песни под гитару, гадали по томику стихов Пушкина и играли в ассоциации (и узнали о себе и друг о друге много нового). Последний вечер в Пушкинских горах был незабываемым, как, впрочем, и вся поездка.

26.10.2014
Утром мы покидали пушкинские места и после экскурсии по славному городу Пскову проща-лись с гостеприимной псковской землей, всей душой желая снова вернуться в так полюбившиеся нам прекрасные Пушкинские горы!

Автор текста: Мария Звонова




Партнеры
Школы
Вальдорфская Педагогика История
Школы
Анатолий Пинский Школьный Видеоархив Школьный Фотоархив
2014. Проект родительского сообщества. Московская Вальдорфская школа им. А.А. Пинского. 115093, г. Москва, Стремянный пер., д. 33/35