Выпускники
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Вальдорфские выпускники – кто они? Отличаются ли они от других выпускников своим отношением к жизни, учебе, дружбе, школе? Ответить на эти вопросы не так просто, поскольку ученик, закончивший одиннадцатый класс, по определению уже находится вне школьного наблюдения, каждый выпускник индивидуален и начинает свою самостоятельную жизнь. И хотя многие выпускники приходят в школу на 1 сентября, Последний звонок или Рождественский базар, проследить за жизнью всех выпускников невозможно. Наверное, единый объективный и исчерпывающий ответ на любой из поставленных выше вопросов дать нельзя. Поэтому мы решили адресовать интересующие нас вопросы самим выпускникам. На Дне выпускников, который обычно проходит в нашей школе в середине февраля, мы попросили выпускников заполнить подготовленные для них анкеты.
Нас интересовало: в какие ВУЗы поступают выпускники школы, насколько легко вальдорфские дети адаптируются к окружающему миру, как меняется отношение учеников к школе через несколько лет после ее окончания, какими словами они ее вспоминают? Существует мнение, что Вальдорфская школа создает для своих учеников некоторое закрытое от внешнего мира пространство, что учителя предлагают детям смотреть на мир сквозь розовые очки. После выхода из школы молодой человек переживает крушение этого волшебного мира и не может адаптироваться к реальности. В итоге, с этой точки зрения, вальдорфские выпускники оказываются хуже подготовленными к суровым реалиям взрослой жизни. Так ли это в действительности?
Опрос, который мы провели, нельзя считать социологическим исследованием, поскольку на вопросы отвечали не все выпускники школы, а только те, которые пришли на вечер и заполнили анкеты. Вместе с тем их ответы интересны по нескольким причинам. Во-первых, это мнение людей, которые как никто другой знают, что такое Вальдорфская школа, ведь многие из них проучились в ней все одиннадцать лет. Во-вторых, это хорошая обратная связь для школы, поскольку выпускники имели возможность высказать, в том числе, и свои критические замечания. И, наконец, в-третьих, из этих ответов можно составить представление о самих выпускниках.
В анкетировании приняли участие 37 выпускников из 8 разных классов.
Объем сборника позволяет привести лишь некоторые из ответов выпускников, мы постарались отобрать наиболее интересные из них.
1. Как бы вы определили, что такое Вальдорфская школа в двух словах?
- Это школа, где все общение с ребенком основано на уважении и индивидуальном подходе к каждому как к личности.
- Школа, где Человек может раскрыть при помощи учителей множество талантов, не только получить школьные знания, но и максимально повысить уровень эрудиции.
- Это место, куда приятно приходить, - это как второй дом. Школа, где учат радоваться, стойко переносить трудности, ценить дружбу.
- Простор для творчества.
- Возможность быть свободным, творить и развиваться, при этом учиться находиться в пределах дозволенного и определять эти границы самому.
- Школа с человеческим отношением к ученикам.
- Это школа, в которой учителя делают свои уроки интересными для учеников.
2. Обучение в Вальдорфской школе скорее помогает или мешает в дальнейшей жизни?
- Помогает оставаться человеком.
- Помогает с легкостью входить в контакт с любыми людьми. Что касается поступления в ВУЗ, я считаю, что никакая школа не дает материал в соответствующем и требуемом объеме.
- В разных аспектах жизни – по-разному. Как личности мы – люди яркие, индивидуальные, креативные. Это главное пожалуй.
- Как помогает, так и мешает. После окончания школы летишь на крыльях уверенности в том, что все у тебя получится. Но реалии жизни иногда меняются.
- Помогает. Здесь даётся база знаний, общечеловеческих отношений и свобода мысли – умение высказывать своё мнение, не боясь ошибиться. Все поездки в другие города и страны, насыщенная внеклассная жизнь школы (музыкальный театр, ежегодные классные спектакли, выступления на школьных фестивалях, игра на различных музыкальных инструментах, спортивные игры, художественные занятия…), на мой взгляд, очень помогают в выборе своих интересов, профессии и просто при межличностном взаимодействии в дальнейшей жизни.
- Учит находить общий язык с незнакомыми людьми, позволяет вести себя легко в новой компании
- Обучение в Вальдорфской школе с одной стороны помогает, потому что формирует творческое мышление, а с другой стороны, творческое мышление – это минус, когда нужно целиком и полностью следовать установленным правилам.
- Вальдорфская школа развивает человека гармонично и всесторонне. Это однозначно помогает в дальнейшей жизни.
3. Что школа Вам не дала, из того, что должна была дать?
- Недостаточное обучение техническим предметам
- Не дала бюрократизма, умения вписываться в рамки системы. Например, писать творческие работы на время.
- Умения справляться с тяжелыми жизненными ситуациями.
- Дисциплины труда, не приучила к должной усидчивости и упорству в учебе и работе, в достижении целей.
- Всему, чего мне по окончании школы не хватало для дальнейшего развития, меня довольно быстро научила новая реальность. А тому, что не всё, выходящее за рамки «вальдорфского воспитания», мне удалось постичь, я рада и по сей день.
- Думаю, что можно было бы дать больше фактических знаний. Больше точных наук. Может быть, нужен более серьезный подход к языкам со средней школы.
- Должной ответственности и умения сосредоточиться на конкретном деле.
4. За что вы благодарны школе?
- Самых близких мне друзей я встретил здесь.
- За чудесно проведенное время. За то, что ни один день в то время не был потрачен зря.
- Благодарна за уют, за творческие силы, которые школа вдохнула в меня.
- За детство, которое действительно было счастливым. За сформировавшееся отношение к жизни.
- За то, что школа научила меня самому желанию и стремлению к новым знаниям, информации. Научила меня учиться.
- За прекрасных учителей, которым было не все равно!!!
- За то, что на занятиях мне почти не приходилось скучать. За яркие, незабываемые поездки с классом, гастроли со школьным театром, немецкий язык.
- За умение свободно мыслить.
- За то, что, несмотря ни на что, я верю в себя и не собираюсь сдаваться. Собственно школа максимально от нас этого требовала.
- За то, что здесь были уроки музыки. За хор в старшей школе, за эвритмию.
- За то, что школа помогла мне полюбить изучение мира как процесс. За великолепную атмосферу, и площадку для личностного роста
- За творческое развитие, возможность проявлять инициативу.
5. Отдали бы Вы своего ребенка в Вальдорфскую школу? Почему?
- Да, мне бы хотелось, чтобы его детство прошло также интересно и весело, как и мое.
- Если сохранится дух этой школы и повысится качество образования, то да.
- Ни в какой другой школе он бы не нашел такой замечательной атмосферы. Главное, чтобы у моего ребенка остались хорошие друзья.
- Да, планирую это сделать через 4 года. Чтобы дочка с удовольствием ходила в школу, как я, а не из-под палки, как муж.
- Зависит от подбора преподавателей. Идея школы может быть хорошей, но если нет людей, которые ее реализуют, то ничего не получится.
- Да, абсолютно точно. До 5-6 класса.
- Да, как минимум потому, что здесь отношения между людьми лучше.
- Не знаю, отдала ли бы. Я сейчас в другой стране и школы здесь другие. Тут и обыкновенные школы, на мой взгляд, очень корректно и гуманно подходят к воспитанию ребенка, давая ему шанс совершать собственные шаги. Была бы я в Москве – отдала бы, наверное. Или во что-то подобное. К сожалению, не могу сказать точно, так как не знаю, через какие изменения проходит школа 1060, и что переменилось с тех пор, как я «выпустилась».
- Да, так как у ребенка есть возможность выбирать любимые предметы и заниматься ими дополнительно.
- Да, потому что считаю развитие ребенка параллельно в интеллектуальном, творческом и общественном планах необходимо.
Моя школа
О моей школе Выпускникам со «Стремянки» очень часто задают простой и, по сути, самый важный вопрос: что дала вам школа? Конечно! Ведь в ответе на этот вопрос и заключается весь смысл затеи под названием «ученик Вальдорфской школы номер 1060», на которую однажды решаются родители, которая вдохновляет учителей, захлестывает с головой учеников и даже спустя годы не оставляет в покое выпускников (меня уж точно не оставит, и не мечтай).
У школы юбилей, я заполняю анкету для выпускников, снова вижу этот вопрос и снова все думаю, думаю. Честно пытаюсь вспомнить все, что было, проанализировать, выделить главное. Как сложно! Мои воспоминания о школе как рисунки вальдорфских первоклашек: яркие цветные пятна, образы, в них очертания самых счастливых и ярких событий: строим скамейки, красим фонарики, вяжем овечек на продажу, квасим капусту для кафе, украшаем классы, шьем костюмы, поставили спектакль, поем, поем, поем. Поездки, как же много поездок! Рождество, играем на ксилофоне, поем, Адвент, прячем подарки, спектакль, едем на гастроли, поем, рисуем, эвритмия, проект, танцуем танго, посадили дерево. Все это – правда, все было моим, со мной, все моим и осталось.
А учеба где? И учеба здесь, тоже вся моя как есть, все-все помню… вот только на первом месте все равно то, в чем поучаствовали мои руки, моя фантазия, мой труд, мои ожидания, мои переживания, мои маленькие триумфы… И тут меня осенило! Все так или иначе сходятся во мнении, что наша школа много дает, и это правда. А как же другие хорошие школы, гимназии, лицеи? Любая хорошая школа много дает, надо просто выбрать направление. Я не раз спрашивала у своих однокурсников, хорошая ли у них была школа? Много ли она им дала? И почти все из них отвечали да, много: хороший уровень знаний, хорошие учителя, поездки и праздники. Но на мой вопрос, приходят ли они в свои школы после выпуска почти все удивленно отвечают – зачем? Если ты пришел в хорошую школу, ты уйдешь оттуда с хорошими знаниями и хорошими друзьями, и то и то останется с тобой. С друзьями всегда можно встретиться где угодно. А как же школа? – спрашиваю я. А что школа? Школа это просто дом, стены, если повезет, то дом хороший и приятный, и задача умного ученика получить максимум того, что школа может дать. Кажется, все верно…Но ребята, вальдорфцы, разве у нас так? Разве мы приходим в школу, потому что нет другого места для встречи? Кто-нибудь может в здравом уме сказать: я взял от школы максимум и пошел дальше? Кто-нибудь может назвать нашу школу стенами для получения знаний? А как же все, что мы оставляем в школе, что мы не можем просто взять и забрать с собой, потому что это принадлежит нам месте, нам и школе? Вот этим меня и осенило. Школа много дает, и это замечательно. А еще наша школа умеет принимать. Кому-нибудь приходило это в голову? Не знаю, но я вдруг поняла, что так оно и есть, этим-то наша школа и отличается принципиально от многих-многих других. Школа, которая не только дает, но и принимает. Абсурд? Конечно, нет! Просто очень редкий дар. Вспомните, каждому из нас школа предлагает, а иногда и навязывает (ведь на то она и школа) возможности отдать частичку себя, своего труда, своего старания, возможность почувствовать свою важность и причастность к тому, что происходит вокруг, возможность создать, поучаствовать и пожать плоды, разделив их с другими. Я уверена, каждый из нас, учащихся и выпускников, учителей и родителей, пройдясь по школе, найдет хоть что-то, созданное с его участием, будь то что-то материальное или абстрактное. А даже если и не найдет чего-то за давностью времени, все равно будет помнить и знать, что это было и не исчезло бесследно. Вспомните все, что не входит в учебный план и обязательные субботники, все, что мы так старательно готовили, рисовали, красили, украшали, придумывали, репетировали, строили, чинили, покупали, все, во что вложили душу. Кто-то больше, кто-то меньше, кто-то чаще, кто-то реже, кто-то сам, кто-то по просьбе, но ведь каждый вложил хоть небольшую частичку себя, понимая, что это не инвестиция в свое будущее и не что-то новое в копилке академических знаний, а труд и время, вложенные в общее дело, для всех, для школы. И ведь школа действительно умеет все это принимать! Принимать так, что хочется делать снова, принимать так, что результат не оставляет равнодушным, принимать так, чтобы мы имели счастье чувствовать себя нужными и важными, способными не только брать, но и отдавать. Разве детей с малых лет не учат тому, что дом и семья – это такое место, где всегда нужно брать и отдавать взамен, пользоваться тем, что делают другие и делать самому что-то на благо остальных? И если, как принято считать, мы живем в обществе потребителей, разве не самое важное, чтобы дети с малых лет учились брать и отдавать на равных не только дома, но и в социуме? И разве в условиях пресловутой глобализации не важно, чтобы человек с детства осознал, что у него есть право на свое уникальное место в этом большом мире, потому что он может и хочет сделать свой вклад в его благополучие? Для многих из нас школа – это второй дом, вторая семья, потому что в настоящей семье все на равных, нет только берущих и только отдающих. Помню, как важно было для нас маленьких, которые по наущению взрослых настроены скорее на впитывание информации, чем на обмен, осознать, что мы создали что сами, и это что-то вдруг оказалось действительно нужным и важным. Вот моя первая вязаная овечка, а вот овечки моих друзей, и вот на Рождественском базаре кто-то захотел их купить (ого! значит, получились хорошие овечки! Ну, подумаешь, голову от ног не отличить). А еще помню скамейки возле школы, которые мы строили, красный занавес в актовом зале, в который вложены деньги, заработанные нами на кафе в 6 классе, свою картину в рамочке, украшающую выставку, свое сочинение в школьном журнале, нашу победу на конкурсе в Австрии, аплодисменты и глаза зрителей после всех-всех наших спектаклей, лица малышей, когда мы делали для них рождественскую спираль, слезы на глазах учителя, когда пела песню Марии своему младенцу Иисусу, которую он учил меня петь, слезы и улыбку маму, когда танцевала Эвридику, слезы и улыбки учителей, когда мы уходили из школы и многое, многое другое…А еще, знаете, в этом году весной заметила на нашем каштане первую цветочную завязь - значит, будут плоды! Обязательно будут! Вот, что мы со школой дали друг другу. У каждого этот список свой и по своему бесконечный..И, что самое замечательно, как видите, все принятое школой возвращается с процентами, остается в памяти незабываемыми минутами, учит отделять существенное от несущественного. Из этого мы построили себя, из этого, помноженного на годы и людей построила себя школа. Вот ей уже 20 лет, многое ушло безвозвратно, многое изменилось, понятия не имею как обстоят дела по части образовательной программы, но точно знаю, что своего дара принимать наши надежды и старания школа не потеряет никогда! Потому что мы ее такой создали, вот такая уж магия вышла. Ребята, малыши и старшие, родители и учителя, любите школу! Не стесняйтесь и не скупитесь отдавать ей ваше время, силы и таланты, все это вернется Вам стократ. И не пытайтесь выжать из школы максимум, ничего не дав в замен, не такая это школа. Может, вы и не получите всех возможных академических знаний, но уж точно научитесь не только брать, но и отдавать. Отдавать, не лишая, а обогащая себя! Мудрецы говорят, все на свете состоит их потоков энергии, и, если это так – умение принимать и отдавать на равных и поддерживает нашу жизнь, делает нас людьми. Счастливыми людьми.
Проходят годы…Я перестала узнавать лица учеников уже на всех этажах школы, привыкла встречать незнакомые лица учителей…Но меня это больше не смущает, потому что, пока есть сама школа, мне всегда будет к кому приходить. Она как будто живая, созданная из всего, что мы в нее вложили. Как родительский дом, который на всю жизнь остается неисчерпаемым источников силы, поддержки и любви, наяву и в памяти.
Дарья Журавлева, выпускница 2005 года