Олимпиады
Зачем участвовать в олимпиадах?
В условиях, когда все меньше остается бюджетных мест в вузах, поступить на бюджет становится все труднее. Победители и призеры олимпиад разбирают бюджетные места первыми, вне конкурса, наряду с льготниками и целевиками. И при этом не имеют значения баллы, полученные на ЕГЭ, результаты экзаменов даже не требуется предъявлять при сдаче документов — только аттестат и диплом победителя (или призера) олимпиады. Многие призеры и особенно победители вообще не сдают никакие ЕГЭ, кроме необходимых русского и математики. Так что успешное участие в олимпиаде становится едва ли не самой реальной (и законной) возможностью поступить на бюджет в престижный вуз!
Как участвовать в олимпиадах?
Олимпиады бывают разные. По всем предметам школьной программы, конечно, включая ОБЖ и технологию (ручной труд). Но не только — еще по психологии, экологии, экономике, программированию, праву, даже по криптографии http://olimpiada.ru/. Участие детей во Всероссийской олимпиаде школьников http://www.rosolymp.ru/ обычно инициируется школой. Первый этап олимпиады проводится в школе, победителей ведут на муниципальный этап, дальше городской и всероссийский этапы. Перечень олимпиад и их уровни на 2018-2019 учебный год
Чтобы участвовать в других олимпиадах, надо проявить собственную инициативу: зарегистрироваться на сайте олимпиады, получить задания, выполнить их, отослать не позднее установленного срока, ждать результатов. Первый этап, как правило, заочный. Победители первого этапа участвуют во втором этапе – очном. Так организована Ломоносовская олимпиада https://olymp.msu.ru/ и "Покори Воробьевы горы", например. Есть олимпиады вузов. Там обычно оба этапа очные.
Как воспользоваться дипломом олимпиады?
Надо помнить, что диплом олимпиады можно предъявить только один раз. В этом случае при подаче документов в выбранный вуз сдают сразу подлинник диплома олимпиады и подлинник аттестата. В другие места можно отнести ксерокопию аттестата и ЕГЭ (но не диплом олимпиады) и участвовать в конкурсе на общих основаниях.
Может возникнуть ситуация, когда, предположим, на 5 бюджетных мест подали заявление 6 олимпиадников. Тогда для конкретного абитуриента становятся важными дополнительные показатели: уровень олимпиады, призером какого уровня выпускник является и сколько баллов в олимпиаде он набрал.
Уровни олимпиад и льготы победителям и призерам
Уровень олимпиады заранее неизвестен. Каждый год специальный государственный орган оценивает и сравнивает сложность всех олимпиад прошедшего учебного года, присваивает олимпиаде уровень, результаты публикуются в последних числах мая (уровни олимпиад, включенных в Перечень олимпиад школьников на 2011/2012 учебный год, определялись приказом МинОбрНауки от 15 мая 2012 г. N 403, http://www.rg.ru/2012/06/06/olimpiada-dok.html). Тогда же объявляются и льготы победителям и призерам (кстати, именно в этот момент многие принимают решение — сдавать или не сдавать все ЕГЭ по выбору, к которым они готовились). Понятно, что победитель олимпиады I-го уровня имеет преимущество перед победителем олимпиады II-го уровня.
Также неизвестно заранее, сколько баллов нужно набрать, чтобы быть в числе победителей или призеров 2-го и 3-го уровней конкретной олимпиады. То есть, победителями будут считаться все участники, набравшие, например, 93 балла и больше. Таких победителей может оказаться и 20, и 40 человек. В 2012 году в РГГУ и победители, и призеры 2 и 3 уровней олимпиады по истории получили в качестве льготы право на внеконкурсное поступление на все специальности, где история требуется при поступлении. А в олимпиадах по русскому и иностранным языкам — только победители и призеры 2-го уровня удостоились такой льготы, а призеры 3-го были приравнены к сдавшими ЕГЭ по этому предмету на 100 баллов. Это означает, что 11-классник, участвующий в олимпиаде, еще не знает, что ему будет гарантировано в случае призового места.
Участвуйте в разных олимпиадах!
Есть смысл участвовать не в одной олимпиаде, тогда больше вероятность получить результат. Еще рекомендую заранее просмотреть в интернете задания предыдущих лет, проконсультироваться с учителем, почитать литературу. А можно просто попасть на интересные вопросы из той области, которую ребенок любит и хорошо знает. Кстати, хорошо бы начать участвовать в олимпиадах заранее, в 9-10 классах, понять уровень требований, приобрести опыт участия, ведь проведение очных туров олимпиад очень схоже с процедурой проведения ЕГЭ.
Даешь бюджетные места для наших выпускников!
Вообще-то, для наших детей, не имеющих системных знаний, но не утративших свободный творческий импульс, олимпиады — самое подходящее дело. Моя дочь, закончив школу в 2012 году с серебряной медалью, была призером 2-го уровня олимпиады РГГУ по русскому языку и поступила вне конкурса на Историко-филологический факультет РГГУ на бюджет. При этом на ЕГЭ она набрала в сумме (русский–литература–английский) 243 балла. С таким баллом в списке подавших заявление она была бы на 440 (!) месте.
Ольга Рэдулеску