RUSENGDEU
Проект родительского сообщества
Ритм года

Поездка в Новгород

Великий Новгород – один из древнейших и красивейших городов России. Его по праву называют городом–музеем под открытым небом. Хорошо гулять по Новгороду в любое время года, но особенно он красив весной и летом, когда начинается пора белых ночей. Именно в это романтическое время с 1 по 5 июня 2012 года наш 7 класс с радостью отправились в вольное плавание по древности. Бытовые трудности нас не пугали, древнейший город манил своими красотами, а богатая и насыщенная экскурсионная программа обещала сделать наше путешествие незабываемым. И 2 июня мы шагнули на землю Новгородскую…
Город встретил нас холодным ветром с дождем, но тем могущественнее и величественнее показался нам Новгородский Кремль. Обойти вокруг Кремля можно всего за полчаса. Длина его стен — 1350 м, толщина достигает четырех. Из двенадцати башен сохранились девять. Первое упоминание о "Детинце", так его называли древние, относится к 1044 году. Кремль был культурным и политическим центром Новгородской республики. Здесь собиралось Вече и велись летописи, отсюда выступали в военные походы новгородские дружины, а в 1478 году именно в Кремле было объявлено о присоединении Великого Новгорода к Москве. В Кремле мы посетили главную святыню новгородчины - Софийский собор. Основанная в 1044-45 годах князем Владимиром - старшим сыном Ярослава Мудрого, Святая София очень похожа на свою киевскую сестру, но ей присуща большая монументальность, суровая мощь и простота форм. Проходя через Кремль, мы обратили внимание на огромный, похожий на церковный колокол, памятник. Это – "Тысячелетие России", памятник, где в 129 лицах и образах, расположенных на трех ярусах скульптуры, автору удалось изобразить все важнейшие этапы российской истории с древних времен…
А вечером мы сушили вещи, готовили сами ужин, отвечали на вопросы «Новгородской викторины» и радовались, что впереди еще столько интересного!Новгородская история знает чудес немало. Многие их них связаны с именами святых. Жизнь Варлаама Хутынского монастыря тесно связана с именем его основателя, одного из самых почитаемых святых на севере России. Сегодня монастырь представляет собой архитектурный комплекс XVI–XIX вв. На его территории находится святая горка с часовней. Если обойти эту горку, то в семье воцарится лад и понимание. Узнав это и желая, чтобы наш класс стал дружным и еще не раз выехал в другие места, мы бодрым шагом обошли эту горку. А еще мы узнали, что в этом монастыре покоится прах великого русского поэта и государственного деятеля Гавриила Романовича Державина.
В России много мест, которые завораживают не только своей красотой, но и загадочностью. К ним относится и озеро Ильмень. Оказывается, на берегах озера Ильмень разворачивается действие всем нам известной легенды о Садко! Как здорово путешествовать на корабле по этому чудесному, похожему на море, озеру! Мы проплывали мимо Рюрикова Городища, Юрьева монастыря, около древнего моста. Ильмень – не только загадочное, но еще и очень живописное озеро.
А на следующий день мы посетили Перынский скит, посидели на берегу Ильмень-озера среди величественных сосен. А затем отправились в Юрьев мужской монастырь. По преданию, он был основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым, который в святом крещении носил имя Георгий. В русском языке оно звучит как Юрий, отсюда и название монастыря. В 1119 году в монастыре по указу князя Мстислава был заложен красивейший из русских храмов - Георгиевский собор. Согласно летописи, его строил первый из известных зодчих русского происхождения - некто Петр. Собор был усыпальницей известных русских князей, и центром княжеского летописания.
Поразили нас в этот день и Витославлицы. В живописной местности, омываемой водами озера Мячино и реки Волхов, близ Юрьева монастыря, на месте села Витославлицы, устроен одноименный Музей народного деревянного зодчества. Избы, сельские часовни и церкви образуют целые улицы. Также здесь можно посетить несколько изб, внутри которых попытались воссоздать дух и быт “тех” времен. Все здесь напоминает русские народные сказки, где добро побеждает зло.
А потом мы ели мороженое в нашем, уже ставшем привычным, кафе, сочиняли песню о поездке, в последний раз приготовили ужин, подвели итоги нашего путешествия и… счастливые и довольные сели в поезд «Новгород-Москва».
Всего три полных дня мы были в Новгороде, но как много прожито и пережито за это время! Лето – это маленькая жизнь…




Партнеры
Школы
Вальдорфская Педагогика История
Школы
Анатолий Пинский Школьный Видеоархив Школьный Фотоархив
2014. Проект родительского сообщества. Московская Вальдорфская школа им. А.А. Пинского. 115093, г. Москва, Стремянный пер., д. 33/35