RUSENGDEU
Проект родительского сообщества
Ритм года

Поездка в Лондон


Этим летом группа учеников нашего класса совершила удивительную поездку в Англию, значимость которой трудно переоценить: в этой поездке удачно совместились цели и задачи школьного обмена с полноценными уроками по двум предметам и насыщенная культурная программа.


Руководитель поездки:         Баркан Маргарита Аркадьевна  (классный руководитель)
Сопровождающие учителя:  Ксензова Евгения Владимировна (учитель английского языка)
                                                       Амелькин Андрей Викторович (учитель английского языка)

В рамках поездки было запланировано:

1.    Посещение Лондона;
2.    Школьный обмен с Waldorf Steiner School Bristol (http://bristolsteinerschool.org/),
3.    Неделя в кемпинге в Северном Девоне на берегу Атлантического океана совместно с 9 классом Бристольской школы.

Итак, нам удалось:

1. Мы прошли по маршрутам, заранее проложенным учениками еще в Москве, и увидели все главные достопримечательности Лондона.  В учебных целых мы посетили Британский музей. Сняли на видео смену караула у Букингемского дворца.

2. Следующим пунктом был Бристоль – центральный город Юго-Западной Англии. В Бристоле мы познакомились с учениками 8 и 9 классов Бристольской Вальдорфской школы и их родителями, некоторые из которых были нашими host families (приемными семьями).

В течение недели мы прослушали курс астрономии на английском и посещали уроки английского языка. У нас также была возможность посетить репетицию отчетного спектакля 8 класса («Робин Гуд»).

После уроков мы знакомились с историей и достопримечательностями Бристоля: мы гуляли по историческому центру Бристоля, заглянули в музеи исторической части города:  дома Red Logde and Georgian House; исследовали гавань города Harbourside и побывали на знаменитом пароходе «Великобритания» Brunel’s ss Great Britain; дошли до подвесного моста Clifton Suspension Bridge над р. Эйвон – одного из первых подвесных мостов в мире, которых функционирует до сих пор, и, конечно же, мы не могли пропустить Сlifton College – закрытый колледж-пансион для мальчиков. И вдоль и поперек прошли район Redcliffe, известный своими разноцветными домиками.

Кроме того, у нас была возможность посмотреть и окрестности Бристоля: мы были в живописном Чеддарском ущелье и два раза побывали в небольшом, но величественном городе Бат, где посетили римские бани, дом-музей Джейн Остин и Музей астрономии им. Гершеля.

3. Затем мы провели почти неделю в кемпинге вместе с девятиклассниками Бристольской Вальдорфской школы в Северном Девоне в местечке Вулакомб (Woolacombe), знаменитом своим пляжем еще с викторианских времен. Кемпинг расположен на берегу Атлантического океана. Мы совершали длинные пешие прогулки вдоль скалистого берега, играли в пляжный волейбол, обменивались впечатлениями о британской и русской культурах – наши ученики имели великолепную возможность целый день общаться со своими сверстниками. Мы катались на морском  катере. Финальной точкой программы был настоящий урок серфинга под руководством профессиональных инструкторов!

Об Англии

Поездка была очень волнующей. С самого начала она была такой. Непонятной, страшной, интригующей. И обещала быть незабываемой.
Она такой и стала - незабываемой. Не было только хороших событий, и не было только плохих.
Да, были 15 градусов утром, но днем становилось 30.
Да, были дожди и ветра, но как же невероятно тепло и весело было нам, детям из России, укрываться от британской непогоды в палатках и наслаждаться смехом и улыбками друг друга.
Да, было холодно, но ведь этого совсем не чувствуешь, когда ты плещешься в огромном, бескрайнем Атлантическом океане в гидрокостюме и, в очередной раз отплевываясь от соленой воды, накрывшей тебя с головой, думаешь: кому какое дело до температуры воды, если ты, черт возьми, впервые видишь океан.
Да, плакала, злилась, болела, но разве думаешь о таких мелочах, когда видишь эмоции английского мальчишки, который старается выглядеть крутым при других, но не уходит от нашего импровизированного костра, вокруг которого собрались лишь русские ребята? Он не понимает ни слова, но смотрит на нас, впитывает, впитывает неясные ему слова, пытаясь угадать по реакции ребят тему разговора. Он поворачивается к тебе, спрашивает, выглядя при этом так по-детски заинтересованным, что сердце радостно щемит в груди. Он, наконец, перестал притворяться, он стянул с себя маску понтового шестнадцатилетнего, и ты видишь его настоящего.

Что понравилось мне больше всего, спросите, может быть, вы. А я не знаю. Какое место из четырех? Лондон, Бристоль, Бат или Северный Девон? Я тоже не знаю.

Лондон. Быстрый, живой, яркий. Он похож на какого-то дикого мифического зверя, возможно, дракона? Да, разрушительный, невообразимый, огнедышащий дракон. Я любила Лондон еще до того, как попала туда, и я, наконец, увидела его. Не могу сказать, что я разочарована, просто поняла, что, как бы я ни хотела, надолго остаться в этом городе я не смогу. Темп не мой, слишком быстрый, слишком сумасшедший. Иногда, когда я вспоминаю этот сказочный город-дракон, представляю, что проживи я там год, то постарела бы на четыре. И было бы мне уже девятнадцать вместо шестнадцати в следующем году.
Бристоль. Этот зеленый, светло-каменный, чудесный портовый город. Вот, где бы я хотела провести свою жизнь. Спокойный, тихий, прекрасный. Он не так огромен, как Лондон, но не такой маленький, как Бат. Идеально. Я, как человек, который недавно приобрел фотоаппарат и фотографирует все подряд, точно потерялась бы в Бристоле на неделю, запечатляя в памяти моей и фотоаппарата все эти уютные улочки, захватывающие виды, улыбчивых людей и тихие воды Бристольского Канала. Я хочу вернуться туда. И я вернусь. Даже без вопросов.
Северный Девон. Ветренный, необузданный, крутой. Крутой из-за скал, а не чего-нибудь другого. Холодный край гигантских темно-синих океанских волн, лениво облизывающих широкие песчаные пустынные пляжи, неприступных серых скал, буйной зеленой природы и видов, от которых сердце пропускает удары. Ах, да, еще невероятно смешных неприятных ситуаций. Я очень полюбила этот город и эти окрестности, но там было так прохладно, мягко говоря, что я, кажется, до сих пор не могу отогреться под нашим жарким русским солнцем. Все время мерзну.

Немного о том, зачем мы вообще затевали эту поездку. Об английском языке и англичанах.
Я во второй раз убедилась, насколько быстро начинаешь учить и понимать другой язык, когда постоянно контактируешь с его носителями. Хочу сказать огромное спасибо моей принимающей семье, которая сделала мое проживание в Бристоле таким потрясающим.
Уроки. В течение жизни мы учимся, учимся, познаем и открываем новое, учеба - бесконечный неисчерпаемый цикл. Поэтому я была готова к тому, что и летом школа напомнит о себе. Помимо уроков астрономии с невероятной Аллой, учительницей и Человеком с большой буквы, благодаря который наш английский проект был осуществлен, у нас были уроки английского языка с нашими учителями - Евгенией Владимировной и Андреем Викторовичем. Я была в группе Евгении Владимировны и это был шанс для меня, да и для других тоже, узнать стиль преподавания Евгении Владимировны, так как, начиная с этого учебного года, она будет учить нас английскому. Сказать, что я восторге - ничего не сказать. Да, немного непривычно, Евгения Владимировна объясняет быстро и четко, потому тут же переходя к следующей теме, но на удивление, в таком темпе ты запоминаешь и проходишь очень много. Я восхищена ее упорством и точным пониманием того, что она хочет и как этого добиться от учеников. Теперь я с нетерпением жду уроков английского языка в новом году.
Я невероятно рада тому, что познакомилась с восьмым и девятым классами Бристольской школы. Так много ребят, так много интересов, так много эмоций и личностей, так много... всего. Они все такие разные, неповторимые, но с ними так интересно общаться, такие открытые, шумные, дружные. Так хочется встретиться с ними еще раз и не отпускать из своей жизни.

Единственное, что меня удручало какое-то время - отсутствие плеера во время кемпинга в Северном Девоне. Дело в том, что я - лизтоман. У меня есть острая потребность слушать музыку почти каждое мгновение моей жизни. Но в кемпинг было запрещено везти электронику и, к сожалению, мне пришлось оставить плеер в Бристоле. Я не могу жить без музыки, однако благодаря Северному Девону я открыла в себе кое-что новое. Так как у меня не было возможности слушать музыку, мне пришлось ее воспроизводить самой. Я пела. Я пела почти всю дорогу в ветреный край серых скал, я пела в палатке перед сном, я пела, смотря на океан, я пела, гуляя по пляжу, я пела, лежа под ярко-голубым английским небом. Я поняла, как это здорово - петь самой. Можно даже не вспоминать какие-то песни, просто придумывать музыку, импровизировать. Возможно, кого-то раздражало мое постоянное мурлыканье, или наоборот, мое громкое странное пение какой-то неизвестной мелодии, но мне было абсолютно все равно. Англия и музыка - лучшее сочетание.

— Настоящую красоту невозможно запечатлеть при помощи фотографического объектива; она слишком жива и неправильна, слишком переменчива. А может быть, всё дело в том, что настоящую красоту воспринимаешь не глазами, а как-то иначе?
Борис Акунин

Наверняка, так и есть. Я старалась делать много фотографий, я и сделала около тысячи, но ни одна фотография не сравнится с теми живыми видами, ни одна фотография не покажет и не расскажет о том пьянящем чувстве счастья и детского восторга, когда ты видишь то, что никогда раньше не видел.
Я тонула, захлебывалась в эмоциях, но я и не хотела быть спасенной. Я обожаю путешествовать и Великобритания - страна моей мечты. Эту мечту я исполнила этим летом.

— Шире открой глаза, живи так жадно, как будто через десять секунд умрешь. Старайся увидеть мир. Он прекраснее любой мечты, созданной на фабрике и оплаченной деньгами. Не проси гарантий, не ищи покоя — такого зверя нет на свете.
Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту

Нет ничего лучше этого чувства - бежать туда, не знаю куда, но точно знать, что это первый раз в жизни. Может, во мне говорит подростковый максимализм, но я так спешу увидеть что-то новое, почувствовать что-то неизведанное, попасть в другой мир, пока что чужой для меня. Так боюсь не успеть. В этой английской поездке я поняла - так должна пройти моя жизнь. Бега, нервы, время, крылья свободы, прорывающие кожу на лопатках, невозможность дышать от впечатлений. Именно так. Новые лица, новые страны, новые города. Новые друзья, новые песни, новые небеса. Жить, жить, жить, пока не остановится сердце.

Во время нашего школьного путешествия я жила, широко открыв глаза и душу, впитывая все, как губка.

Спасибо за такой шанс, спасибо за мою уверенность в будущем.

Женя Рузметова, мечтательница из 9-а класса.


Партнеры
Школы
Вальдорфская Педагогика История
Школы
Анатолий Пинский Школьный Видеоархив Школьный Фотоархив
2014. Проект родительского сообщества. Московская Вальдорфская школа им. А.А. Пинского. 115093, г. Москва, Стремянный пер., д. 33/35