RUSENGDEU
Проект родительского сообщества
Ритм года

Памяти А. И. Солженицына

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в г. Кисловодск, в период смены исторически значимых общественно-политических пластов действительности в России. В интервью журналу «Ле Пуэн» (1975г.) он сообщает о своих первых ранних воспоминаниях, запечатленных в памяти примерно в 3-4-летнем возрасте: «Я в церкви. Много народа, свечи. Я с матерью. А потом что-то произошло. Служба вдруг обрывается. Я хочу увидеть, в чем дело. Мать меня поднимает на вытянутые руки, и я возвышаюсь над толпой. И вижу, как проходят серединой церкви отмеченные остроконечными шапками кавалерии Буденного, одного из отборных отрядов революционной армии, но такие шишаки носили и чекисты. Это было – отнятие церковных ценностей в пользу советской власти». С этим воспоминанием, по словам писателя, он и начал свою жизнь.
В сентябре 1926 года будущий писатель поступил в 1 класс в г. Ростов-на-Дону. По воспоминаниям одноклассников, Саня был лучшим в классе – был прилежным учеником и отлично учился, а примерно в 9 лет он начал писать стихи. По-видимому, уже в этом возрасте Александр задумывался о своем литературном будущем и на тетради со своими  творениями он сделал следующую надпись: «Полное собрание сочинений А. Солженицына. Том первый. Книга первая». Также его интересовал театр, он был активным участником школьного драматического кружка.По совету учительницы литературы Саша вместе с двумя одноклассниками начал писать роман, в шутку называемый ими «романом трех сумасшедших»; пробовал свои силы в издании рукописного литературного журнала.
Отношение к вере в Бога изначально формировалось в религиозной семье. В дальнейшем взрослеющий Саша сталкивался с проявлениями двух миров – в вере и в безверии. Если в семье религиозность являлась определяющей осью и направляющим вектором жизни человека, то в школе – искоренялась и осуждалась. Это подтверждают высказывания А.И. Солженицына в разных зарубежных интервью: «В детстве я был воспитан в религии. Я рос верующим»; «…моя вера была именно в той форме, как верит простой народ»; «Эта народная набожность подвергалась резкому преследованию в советской школе, подавлялась. Мне очень трудно было устаивать против этого давления» (45). И далее: «В юности я испытал большие преследования в связи с верой в Бога. Когда мама вела меня в церковь, школьники, которых направляли комсомольцы, следили за нами, а потом устраивали собрания – судилища, меня судили за это».

Правда общественной жизни была такова, что под влиянием школы Александр Солженицын принял коммунистическую идеологию и вступил в ряды комсомола. Несмотря на явный интерес к литературе, он не захотел определить ее как профессиональное направление жизнедеятельности и поступил на физико-математический факультет, на котором работали «исключительно образованные и очень интересные преподаватели».  Солженицын учился на «отлично» (сталинский стипендиат), продолжал упражняться в писательстве и самостоятельно изучал историю и марксизм-ленинизм. И все-таки, окончив с отличием физико-математический факультет в 1941 году, еще за два года до этого он поступил на заочное отделение факультета литературы Московского института философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского. К сожалению, обучение было прервано в связи с началом Великой Отечественной войны.
Будучи на фронте и продолжая интересоваться общественной жизнью, А.И. Солженицын стал противником сталинских порядков. Он выступал за восстановление «ленинских» норм. Ругательно называя И.В. Сталина «Паханом» в переписке со старым другом, Солженицын вызвал подозрения в неблагонадежности у военной цензуры, был лишен воинского звания капитана, арестован и отправлен в Москву, в Лубянскую тюрьму. По окончании многомесячных допросов Солженицын был заочно приговорен к 8 годам исправительно-трудовых работ в лагерях и вечной ссылке по окончании срока. Лагерная жизнь, несмотря на все трудности и лишения, позволила писателю попробовать себя в разных профессиональных ипостасях – от математика до каменщика (особенности последней специальности подробно раскрыты в рассказе «Один день Ивана Денисовича») и нашла отражение в его произведениях, в образах персонажей, созданных на основе подлинных биографий заключенных.
Произведения А.И. Солженицына отличались гражданской смелостью, не свойственной тому периоду развития советского общества. Писатель выражает насущные вопросы, актуальные проблемы, идеи своего времени. При этом в процессе «своей посмертной жизни они обогащаются новыми значениями, новыми смыслами; эти произведения как бы перерастают то, чем они были в эпоху своего создания» (М.М. Бахтин. Эстетика словесного творчества, 1986. – с. 350). Может быть, поэтому со сменой власти в обществе меняется и отношение к творцу и его творчеству. В жизнетворчестве А.И. Солженицына прослеживается подобная тенденция. Так, в 1959-1962 гг., в период правления Н.С. Хрущева, был опубликован рассказ «Один день Ивана Денисовича», а писатель был принят в Союз писателей СССР. Но уже к марту 1963 года расположение Хрущева было утрачено (отклонение предложения на соискание Ленинской премии, отказ в издании романа «В круге первом»). В 1965 году КГБ был конфискован архив писателя с наиболее антисоветскими произведениями. В мае 1967 года А.И. Солженицыным было направлено «Письмо съезду» Союза писателей СССР, получившее широкую известность среди советской интеллигенции и на Западе. После этого письма руководство страны стало воспринимать его как серьезного противника. При Л.И. Брежневе Солженицын практически не имел возможности легально выступать и печататься. В результате А.И. Солженицын становится «самиздатовцем» как в личностном (встречи, выступления, интервью зарубежным журналистам), так и в писательском (например, «Крохотки» – цикл «стихов в прозе», «Архипелаг ГУЛАГ») планах.
В феврале 1974 года А.И. Солженицын был арестован, обвинен в измене Родине, лишен советского гражданства и выслан из СССР. 13 февраля был доставлен на самолёте в ФРГ, а 14 февраля издается приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А. И.». На Западе и в США в интервью, публикациях диссидент А.И. Солженицын активно критикует коммунистический режим и идеологию, вызывая идейные разногласия. Спустя годы, поселившись с семьей в городе Кавендиш (штат Вермонт, США), А.И. Солженицын практически перестал общаться с прессой и общественностью, за что прослыл «вермонтским затворником».
Лишь с наступлением 90-х годов, с началом перестройки наступила «оттепель» в отношении А.И Солженицына. 27 мая 1994 года вместе с семьей он вернулся на родину.  В 1997 году был избран действительным членом Российской академии наук. В 1998 году был награждён орденом Святого Андрея Первозванного, однако от награды отказался: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу» (Екатерина Дёготь. Солженицын не принял награды // Коммерсантъ: газета. – 15.12.1998. – № 233). Награждён Государственной премией Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2007 год). 12 июня 2007 года президент В. Путин лично поздравил А.И. Солженицына с присуждением Государственной премии.

 

Материал подготовлен на основе биографических данных из «Википедии» и высказываний писателя, цитированных  из книги А. Островского «Солженицын. Прощание с мифом», 2004.


Партнеры
Школы
Вальдорфская Педагогика История
Школы
Анатолий Пинский Школьный Видеоархив Школьный Фотоархив
2014. Проект родительского сообщества. Московская Вальдорфская школа им. А.А. Пинского. 115093, г. Москва, Стремянный пер., д. 33/35