Проект родительского сообщества
Ритм года

155-летие со дня рождения С. Лагерлёф

СЕЛЬМА ОТТИЛИЯ ЛУВИСА ЛАГЕРЛЁФ (20 ноября 1858 г. – 16 марта 1940 г.)
В возрасте 3-х лет Сельма тяжело заболела. Долгие 6 лет она была парализована и прикована к постели. Единственное, что было доступно для нее в таком состоянии, – это слушать бабушкины сказки, основанные на родовых и местных преданиях. В 1867 году, в 9-летнем возрасте, в клинике Стокгольма девочке вернули возможность двигаться. Именно в этот период Сельма задумалась о том, чтобы посвятить свою жизнь литературному творчеству.
Родовое имение Морбакка  (Вермланд, Швеция), в котором прошло детство Сельмы, после смерти отца было продано за долги… Чтобы зарабатывать на жизнь, она решает стать учительницей. Параллельно с работой в школе для девочек она начинает писать сказочные новеллы, основанные на народных легендах, которые она с таким удовольствием слушала в детстве.
Самое известное ее произведение – «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции»  – задумывалось как произведение для школьников, которое в увлекательной сказочной форме рассказывает детям об истории и географии Швеции. Книга стала популярна во всем мире, а писательница получила за свое творчество Нобелевскую премию по литературе (1909г). На эти средства Сельма Лагерлеф выкупила свое фамильное имение – то самое, в котором прошло ее болезненное и окруженное сказками детство. Там она жила до конца жизни.
В 1904 году за заслуги на литературном поприще Сельма Лагерлёф получила большую золотую медаль Шведской академии наук. В 1914 году писательница стала первой женщиной-академиком.

Цитаты из произведений С. Лагерлёф:
«…летать быстро легче, чем летать медленно! …летать высоко легче, чем летать низко!» (слова Акки Кнебекайзе из «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями»);
«…тот, кто смел, может быть хорошим товарищем в пути» (слова Акки Кнебекайзе из «Чудесного путешествия Нильса с дикими гусями»);
«…ангелы летают в поднебесье каждую Рождественскую ночь. Если бы мы только умели смотреть» («Святая ночь» из «Легенд о Христе»); «Горе человеку, который хотел бы сравняться с тем, кому солнечный свет служит красками и кто может в мертвую глину вдохнуть дыхание жизни» («В Назарете» из «Легенд о Христе»).

СВЯТАЯ НОЧЬ  («Легенды о Христе») «Когда мне было пять лет, меня постигло большое горе. Я не знаю, испытала ли я впоследствии горе большее, чем тогда. У меня умерла бабушка. До того времени она каждый день сидела на угловом диване в своей комнате и рассказывала чудные вещи. Я не помню бабушку иной, как сидящей на своем диване и рассказывающей с утра до ночи нам, детям, притаившимся и смирно сидящим возле нее; мы боялись проронить хоть слово из рассказов бабушки. Это была очаровательная жизнь! Не было детей более счастливых, чем мы. Я смутно помню образ бабушки. Помню, что у нее были прекрасные, белые, как мел, волосы, что была она очень сгорбленна и постоянно вязала свой чулок. Еще помню, что когда бабушка кончала рассказ, она клала свою руку мне на голову и говорила: «И все это такая же правда, как то, что я тебя вижу, а ты меня». Помню, что бабушка умела петь красивые песни; но пела их бабушка не каждый день. В одной их этих песен говорилось о каком-то рыцаре и морской деве, к этой песне был припев: «Как холодно веет ветер, как холодно веет ветер по широкому полю». Вспоминаю я маленькую молитву, которой научила меня бабушка, и стихи псалма. О всех рассказах бабушки сохранилось у меня лишь слабое, неясное воспоминание. Только один из них помню я так хорошо, что могу рассказать. Это – маленький рассказ о Рождестве Христовом…».

Партнеры
Школы