Главная | Информация о школе | Партнеры | Региональная общественная организация «Круг»
Региональная общественная организация «Круг»
Основная цель деятельности — содействие интеграции детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья и их семей в культуру и общество.
В «Круге» на регулярной основе занимаются более 150 детей, подростков и молодых людей в возрасте от 3-х до 35 лет. Из них около 70% имеют ограниченные возможности здоровья:
- интеллектуальную недостаточность, в том числе с генетически обусловленными формами
- проблемы психического развития и эмоционально-волевой сферы
- нарушение опорно-двигательного аппарата
- соматические заболевания
- нарушение зрения
- нарушение слуха
Единоразовую психолого-педагогическую помощь (консультации и участие в краткосрочных программах) в течение года получают 500 семей, в разовых массовых мероприятиях участвуют более 1500 человек.
Большинство групп «Круга» — интегрированные. Все занятия проводятся бесплатно.
Наш опыт показывает, что создание условий для реабилитации — это создание целого жизненного комплекса, особой социокультурной среды. Для каждого ребёнка создаётся «пространство жизни», включающее труд, отдых, творческую деятельность, общение.
Мы объединяем культурологические, педагогические, театральные направления, прикладные дисциплины, связанные с культурной, досуговой деятельностью, возможной для детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, в единый программный блок и обосновываем правомочность такого подхода в современной культурной ситуации.
В своей работе мы исходим из:
- Гуманистических принципов, связанных с абсолютной ценностью человеческой личности, независимо от уровня ее психофизического состояния;
- Уверенности в том, что у детей с ограниченными возможностями здоровья при благоприятных условиях и социальной поддержке существуют объективные возможности включения в доступный для них процесс развития и достижения определенной степени зрелости, что позволяет им стать активными и востребованными членами определенного культурного сообщества;
- Убежденности в том, что процесс социальной интеграции не только необходим людям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям, но и помогает обществу глубже осознать проблемы его развития, делает его более гуманным, терпимым.