RUSENGDEU
Проект родительского сообщества
Ритм года
Главная | Спорт | Турклуб «Wald & Dorf» | 2014-2015 | Восхождение на Папай

Восхождение на Папай

Восхождение...Взгляд замыкающего.

Собирались мы в поход на Папай долго. Готовились. Сходили в два похода на выходных в сентябре, один раз в Полушкино — на подмосковные скалы. Пробовали «меню» и самостоятельные дежурства...

А когда собрались и купили билеты, то оказалось, что нас всего 47: четырнадцать ребят из 7-а, семеро из 6 класса, двое из 4-б, один из 1-б, их братья-сестры-друзья (33 человека) и 14 взрослых — такая большая компания! Мне досталась роль замыкающего...
В начале мы добрались от Краснодара до станицы Убинская и пошли...
Кажется, горы не захотели показываться нам сразу и спрятались за туманом — первую половину дня была изморось; и только после обеда начало выглядывать солнышко.


Тропа, по которой мы продвигались вперед шла долиной небольшой речки. Ее берега были сложены красивыми слоистыми осадочными породами. Они сопровождали нас весь маршрут. Несколько раз мы переходили речку: где вброд, где по шатким старым мостикам.
Я как замыкающий была лишена общения с ребятами моего класса во время пути, зато рассматривала горные породы и растения. Цвет камня по ходу нашего маршрута постепенно менялся от темно-серого к яркому-желтому, а потом до белого, слоновой кости.
Из растений нас первыми радостно встретили ворсовальные шишки. Местное население всегда использовало их для вычесывания козьего пуха, отсюда и такое оригинальное название.

В лесу заметнее всего дубы. Они выделяются листьями, которые не спешат опадать. Я сразу вспомнила и рассказала «уставшим» участникам похода немецкую легенду «Почему у Дуба листья рваные»...
На деревьях везде во множестве паразитирует омела. Ее зеленые шары видны издалека. Но мало кто знает, что из омелы на фирме «Вала» изготавливают лекарство — не такой уж она паразит!

А однажды мы нашли заросли дикого физалиса. Он оказался зрелым и вкусным. Мы полакомились им вместе с приотставшими ребятами (они потом часто его вспоминали в наших долгих переходах), и это придало нам силы добраться до обеда.
На дороге и в лесу, среди опавших листьев, нас повсюду встречали нежные и трогательные безвременники.
День в ноябре короткий. Чаще всего мы вставали на рассвете и шли до темноты. Ужина засветло у нас, кажется, ни разу не было. Зато с дровами было очень хорошо. Можно было и не брать топоры с пилами. На призывный клич дежурных народ быстро стаскивал к костру кучу хвороста.  
При таком напряженном графике некоторые у нас успевали еще и почитать, порисовать и сделать заметки!
Первая половина маршрута была бедна пейзажами. Но все же это нечто отличное от привычного, подмосковного.
Наконец мы обосновались на стоянке у основания горы. Завтра нам предстоит совершить восхождение на гору Папай.  
Первая попытка найти путь к вершине сорвалась. Но...вот она нужная дорога! Идем в крутую гору и скоро выходим на лесистый гребень, где устраиваем привал с костром. Дежурные варят обед, а первая группа идёт к вершине.


Обедаем по сменам и восходим на вершину тремя группами. По пути нужно преодолеть кусочек опасного узкого гребня!
На вершине «Весь мир на ладони», как и обещано. Вокруг друзья!
Потеряв время на поиски нужной тропы в начале дня, идем в темноте обратный наш путь освещает почти полная луна.  
Морозное утро. Нам предстоит перевалить через Главный Кавказский хребет. Местность становится более живописной. Мы снова идем... По дороге любуемся пейзажами и лакомимся дарами природы: шиповником и яблоками.
На Кавказе золотая осень!

За хребтом нас встречает речка побольше. Когда-то здесь кипела жизнь. Теперь остались только руины домов и мостов.
Мне сложно сказать, что я люблю больше реки или горы. Горы поражают своей величественностью, а вода завораживает жизненной силой. Поэтому вместо следующего восхождения на гору Облиго я присоединяюсь к «группе любителей воды» и с несколькими девчатам из класса
иду в радиалку по речной долине на слияние рек Папай и Пшада. Заодно тренируемся переходить реки вброд!..


Нам очень повезло с солнечной и тёплой погодой и с маловодным годом. Долину горной реки мы увидели во всей красе.
Берега и дно реки сложены красивыми слоистыми известняками. Красота!!!
И где-то очень высоко синее-синее небо. Возвратившись в лагерь, мы узнали о еще одном местном «водном» чуде: недалеко от нашей стоянки расположены живописные прибрежные скалы с настоящими водопадами.

Все заканчивается... Заканчивается и наш поход. Остался последний ходовой день по речной долине. Нам предстоит многократно переходить русло реки вброд.
Как по заказу день выдался теплый и солнечный, а значит броды нам не страшны, но главное — двигаться быстро!
Идем к поселку Пшады. Встретившиеся по дороге местные жители указали дорогу к деревне дольменов. Я впервые увидела их. Дольме́ны (от брет. taol maen — каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения, сложенныме из больших камней). Название происходит от внешнего вида обычных для Европы конструкций — приподнятой на каменных опорах плиты, напоминающей стол.
А еще мы съездили на море... Осеннее море...



Последняя походная ночь выдалась звездная и очень холодная. На утро весь наш лагерь был покрыт толстым слоем инея. А когда солнце поднялось над горами и осветило долину, деревья «заплакали»; и я, залюбовавшись этой красотой, вспомнила стихотворение К. Бальмонта Осень (Поспевает брусника...), - «Скоро Осень проснется И заплачет спросонья» ... Вечером мы были уже в Москве.





Партнеры
Школы
Вальдорфская Педагогика История
Школы
Анатолий Пинский Школьный Видеоархив Школьный Фотоархив
2014. Проект родительского сообщества. Московская Вальдорфская школа им. А.А. Пинского. 115093, г. Москва, Стремянный пер., д. 33/35