RUSENGDEU
Проект родительского сообщества
Ритм года
Главная | Жизнь школы | Классы | 10 класс | 2014-2015 а | Рождественская спираль под землей

Рождественская спираль под землей

Давно прошедшие времена лежат за нами и в нас. Но однажды наступает новый момент, когда мы чувствуем, что необходимо сделать новый шаг. Время Адвента — каждый год заново создает такое напряжение. Каждый год в это время мы развиваем лихорадочную активность в банальных делах: взгляд со стороны позволяет увидеть, что это - бегство от реальности. «Прийти к себе» - вот  наша задача в Рождественское время. Мы сделали первый шаг — преодолели себя и сделали «шаг вниз».

В субботу, 13.12.14., пятеро смельчаков из 7 А класса побывали в «недрах Земли» - совершили незабываемое путешествие по Сьянам — крупнейшей в Подмосковье системе искусственных пещер-каменоломен. Сьяновская полость - известнякового происхождения, искусственно созданная. Она имеет большое количество штреков высотой от 1,5 до 3,5 метров и общую длину - 27,5 километров! Чаще всего возникновение пещер датируется XVIII веком, примерно тогда здесь началась добыча  камня для строительства Москвы Белокаменной.
Как нам только не приходилось идти:  и присогнувшись, и на корточках, и даже по-пластунски! Здесь мы посмотрели различные проявления породы, увидели обазование воды в пещере - «водокап».

Большая часть штреков в настоящее время пронумерована и картирована, многие из участков имеют собственные названия:  иногда романтичные («Средневековый грот»), иногда странные («Остановка первого вагона», «Лифт», «SS-20»), иногда сказочные («Три поросенка»), а иногда просто неприличные. Есть «Рождественский» зал, где проводятся разнообразные концерты, мероприятия и одиночночные выступления. Есть гроты, которые делались и оборудовались уже в 90-х годах.
Мы тоже приложили немного усилий к обустройству сьяновских пещер: выложили и прошли Рождественскую спираль. Завсегдатаи  даже удивлялись: «Ее же еще утром не было!»

...Едва привыкнем к сладкому уюту,
Вмиг угрожает вялость и бессилье,
Но кто готов сорвать привычек путы,
Пусть обретёт свой путь, расправив крылья.
Быть может, лишь пред смертью, в час итога
Пространства позовут, как небо птицу, -
Зов жизни никогда не прекратится:
Что ж, сердце! – Попрощайся – и в дорогу!
Герман Гессе.
На мой вопрос: «Пойдем ли мы сюда еще?» Все единодушно закричали: «Дааа!»
А. А. Спирина.


Партнеры
Школы
Вальдорфская Педагогика История
Школы
Анатолий Пинский Школьный Видеоархив Школьный Фотоархив
2014. Проект родительского сообщества. Московская Вальдорфская школа им. А.А. Пинского. 115093, г. Москва, Стремянный пер., д. 33/35