RUSENGDEU
Проект родительского сообщества
Ритм года
Главная | Вне учебы | Мероприятия | 2016-2017 | Год экологии в России

Год экологии в России

Каждый из нас может внести посильный вклад в экологию

Разделяй и сдавай! Карта с указанием пунктов приёма вторсырья
Собиратор открыл склад-пункт приема вторсырья! Куда можно самостоятельно привезти отсортированный мусор.


Убирайте за собой

Огромная доля всех проблем, которые мы приносим нашей родной планете — мусор, который кроме того, что скапливается на свалках, отравляя окружающую среду, нередко просто валяется где попало.

Возьмите за правило, во-первых, всегда выбрасывать мусор в специально предназначенных для этого местах.
Кроме этого, вы можете сдавать мусор в переработку самостоятельно, в каждом городе имеются пункты приема такого вторсырья, как бумага, аллюминий, стекло, батарейки и т. д.

Экономьте

Не покупайте лишнего.
Используйте тару вторично.
Одевайтесь вместо того, чтобы обогревать.
Ходите пешком, поддерживайте отечественных производителей, чтобы сэкономить на топливе.
Выключайте свет, когда выходите из комнаты и воду, когда чистите зубы.
Уже через несколько месяцев вы заметите, что количество потребляемых вами ресурсов существенно снизилось, вместе с расходами на коммунальные платежи и другими тратами.

Используйте многоразовое

Замечали ли вы, как часто вы отдаете предпочтение искусственным материалам перед натуральными? Отправляясь за покупками каждый раз берете в магазине бесплатный пластиковый пакет? Представьте, что за год количество таких пакетов, оказывающихся на свалках увеличивается на 500 миллиардов. Представили? Вот почему стоит пользоваться тряпичными сумками или, на худой конец, бумажными пакетами.

Пользуйтесь тряпичными салфетками вместо бумажных и многоразовыми аккумуляторами.
Используйте вторично упаковочные материалы, печатайте на двух сторонах бумаги.

Кроме того, что эти нехитрые действия могут минимализировать ваш вред природе, они значительно сэкономят ваш бюджет.

 

Как разобраться в маркировке

1. PET(E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат: бутылки для напитков и масла, прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. ПЭТ можно сдать на переработку.


2. PEHD (HDPE) или ПНД — полиэтилен высокого давления: канистры, крышки для бутылок, флаконы для шампуня и бытовой химии. ПНД можно сдать на переработку.


3. PVC или ПВХ — поливинилхлорид: оконные рамы, блистеры, упаковка для таблеток, часто тортов и творога термоусадочная пленка, флаконы для косметики, игрушки. Избегайте такой упаковки, она вредна.


4. PELD (LDPE) или ПВП — полиэтилен низкого давления: пакеты и плёнка. Можно сдать на переработку.

 

5. PP или ПП — полипропилен: крышки для бутылок, ведра и ведёрки, стаканчики для йогурта, упаковка линз, шуршащая пластиковая упаковка. Можно сдать на переработку.


6. PS или ПС — полистирол, бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яйц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола — стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков. Можно сдать на переработку. Избегайте такой упаковки, она вредна.


7. O(ther) или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Например, упаковка для сыра, кофе, корма для животных. Переработке не подлежит.


20–22 (PAP) — бумага и картон. Можно сдать на переработку.

 

 

40 (FE) — жесть: консервные банки, баллончики аэрозолей. Консервные банки можно сдать на переработку, баллончики принимают не везде.

 

 

41 (ALU) — алюминий: банки для напитков и фольга. Можно сдать на переработку, но фольгу принимают только в Петербурге.

 



70–74 (GL) — стекло и стеклотара. Банки и бутылки можно сдать на переработку.

 

81–84 (С/PAP) — композиционные материалы: многослойная упаковка из бумаги, пластика и иногда металла. Такую упаковку называют «тетра паком» или «пюр паком» и используют, например, для сока и молочных продуктов.


d2w указывает на так называемый оксоразлагаемый пластик. Знак ставят на пластиковую упаковку, в состав которой добавили присадку — компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик сдавать нельзя. Такие товары лучше не покупать.Эксперты считают, что такой пластик не спасёт планету от загрязнения.

 


Перечёркнутый контейнер ставят на электронной технике и элементах питания. Говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер нельзя, а нужно сдавать на утилизацию, потому что это опасные отходы.


Зелёная точка: если этот знак стоит на товарах, сделанных в Европе, это значит, что производитель уплатил лицензионный сбор и профинансировал сбор и сортировку отходов упаковки. Но если товар сделали в России, то он не означает ничего.



Содержи страну в чистоте! Знак встречается с разными подписями, типа Keep your country tidy («Содержи страну в чистоте!» — англ.) или, например, просто «Gracias» («Спасибо»). Призывает не сорить и утилизировать отходы. Но мы-то с вами знаем, что отходы нужно не только бросать не на газон, а в урну, но перед этим сортировать и сдавать раздельно.



FSC Знак говорит о том, что древесина и продукты её переработки (картон и бумага) сертифицированы «Лесным попечительским советом». По данным Greenpeace, управление FSC-сертифицированными лесами принципиально не отличается от управления не сертифицированными. То есть маркировка ничего существенного не значит.

 

 

В нашей школе вы можете сдать макулатуру, батарейки, пластиковые крышечки. Для этого на первом этаже установлены специальные контейнеры.

Собираем макулатуру

Производство бумаги из вторичного сырья экономит ресурсы, и поэтому является более экологичным. По сравнению с переработкой древесины, переработка тонны макулатуры позволяет сэкономить 20 000 л воды, 1 000 КВт электроэнергии и предотвратить выброс в атмосферу 1 700 кг углекислого газа. В таком производстве нет необходимости в использовании химикатов.Для производства 1 тонны бумаги нужно от 12 до 24 деревьев, но рубить их можно не раньше, чем через 10 лет после посадки. И вырубают деревья намного активнее, чем сажают. К тому же, нужны многие годы, чтобы они выросли и смогли стать полноценной заменой уничтоженному лесу. Поэтому важно еще и перерабатывать макулатуру. 60 кг переработанной бумаги сохраняют одно взрослое дерево. Если хотя бы половина из нас станет собирать бумажные отходы и сдавать их на переработку, экологическая ситуация ощутимо улучшится.

Собираем батарейки

Как известно, все современные батарейки вырабатывают электричество за счет химических реакций, происходящих в процессе взаимодействия тяжелых металлов с щелочными и кислотными электролитами. Такие вещества, как свинец, ртуть, кадмий, магний, никель, кислоты и щелочи оказывают уничтожительное воздействие на все живое.

По подсчетам ученых, вред использованных батареек гораздо страшнее, чем мы можем представить: одна батарейка, к примеру, способна сделать ядом более 400 литров воды и загрязнить около 20 квадратных метров почвы. Разумеется, вред батареек распространяется и на людей, в организме которых токсичные отходы могут вызывать необратимые повреждения и такие заболевания, как рак, заболевания мозга, почек и печени.

Еще одна причина, почему нельзя выбрасывать батарейки — наличие в их составе диоксина свинца, и других, не менее опасных диоксинов, которые при возгорании способны поразить организм человека, находящегося на расстоянии нескольких десятков километров.

Собираем крышечки от пластиковых бутылок

Крышечки пойдут на вторичную переработку, а вырученные деньги на благотворительные цели.

ДОБРЫЕ  КРЫШЕЧКИ - это социально-экологический проект по благотворительному сбору пластиковых крышечек для помощи детям с особенностями развития.

Цель проекта ДОБРЫЕ КРЫШЕЧКИ заключается в привлечении детей и взрослых к совместному решению экологических и социальных задач. Что бы тем самым показать, что каждый из нас может проявить заботу о другом и помочь без каких-либо материальных средств, а привычный «мусор» является ценным и нужным ресурсом.

Символом для проекта  ДОБРЫЕ КРЫШЕЧКИ послужил "цветик-семицветик" из сказки В. Катаева о девочке Жене, которая получила в подарок волшебный цветок с разноцветными лепестками и потратила их впустую. Но последний, свой заветный лепесток, она пожертвовала на то, чтобы хромой мальчик стал здоровым и обрел свободу передвижения.

Первая акция заключается в том, что необходимо собрать 8 тонн пластиковых крышечек от различных бутылок и пакетов. Эти крышки отправляются на завод по переработке пластика в Тверь, а завод переведет денежные средства за собранное вторсырье фонду.
Сейчас идет активный сбор "добрых крышечек" на покупку инвалидной коляски для ребенка-сироты Андрея, 2014 г.р., которая стоит 170 000 руб, цена одной крышечки примерно 7 копеек, то есть необходимо собрать 4 миллиона крышечек (8 тонн).

В социально-экологическом проекте Добрые крышечки участвуют любые чистые крышечки от ёмкостей:

Не подходят для акции: крышки от кофе, тюбиков (зубной пасты и косметических средств).

Крышечки от бутылок с растительным маслом помойте, пожалуйста, перед сдачей с моющим жирорастворимым средством!

Разделяй и сдавай карта с указанием пунктов приёма вторсырья

Большая проблема маленькой батарейки

 

 

 

 

 

 



Партнеры
Школы
Вальдорфская Педагогика История
Школы
Анатолий Пинский Школьный Видеоархив Школьный Фотоархив
2014. Проект родительского сообщества. Московская Вальдорфская школа им. А.А. Пинского. 115093, г. Москва, Стремянный пер., д. 33/35